?

Log in

Предыдущее | Следущее

Итак, меня заставили опубликовать свои комментарии к ужасно глупому и странному посту о якобы вредной пище, который я случайно нашла в сети. Буду выкладывать частями, ибо мой мозг плохо выдерживает такие объёмы бреда.



Глютамат совершенно безвреден, есть в составе всех белковых продуктов (в зелёном горошке его совсем много), является нейромедиатором и выполняет важные функции в мозге. Отказаться от него можно только через свой труп.





Странный, непонятно откуда взявшийся бред. Организм ориентируется не на вкус продуктов, а на уровень глюкозы в крови. Большинство углеводов мы вообще потребляем в виде несладкого крахмала.





Во-первых, при гидрогенизации — отвердении жиров водородом — образуются как транс- так и цис-изомеры. Называть отверждённые масла трансжирами крайне неверно. Кстати, после того, как мы начали ими питаться в позапрошлом веке, продолжительность жизни выросла в 2-3 раза. Совпадение? Не думаю.
Транс-изомеры жирных кислот содержатся и в натуральных продуктах, в том же коровьем масле их гораздо больше, чем в маргарине. В маргарине в продажу сейчас поступают только высокоочищенные цис-изомеры, потому что это сейчас безумно модно, ибо после разоблачения мифа о вреде холестерина главным жупелом среди жиров были названы транс-изомеры. Разумеется, доказательства пока очень слабые.





Или селёдка не малосольная, а солёная. Или вообще пастеризованные пресервы. Писавший это, видимо, не в курсе, что селёдку солят уже много сотен лет без всяких уротропинов. Уротропин весьма безвреден по сравнению с другими лекарствами, используется в медицине вот уже сто лет, при консервации рыбы не применялся, только в сыроделии и консервации икры. Не используется в пищевой промышленности с 2010 года.





"Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид." Это вообще шик. Новое слово в химии, что бы мы не смешали, все равно получится формальдегид.

На выходе — это в моче. На этом основано медицинское применение уротропина. Если вы хотите, чтобы микробы в моче жили хорошо, то придётся отказаться от черники, брусники, клюквы и т.д., они тем же действием обладают. Выше написала, что уротропин в пищевой промышленности не используют вот уже как минимум 5 лет.





ГМО гораздо безопаснее селекционных сортов. Об этом написано тысячи популярных статей, проведено сотни тысяч исследований. Нет ни одного научного исследования, которое бы доказало хотя бы малейший вред. В советских учебниках даже писалось об этом. При генно-инженерной вставке мы вводим или изменяем только один ген, заранее зная все его свойства. А при мутагенезе и последующей селекции никто не может знать, где, что и в каких количествах бомбануло, и не повредит ли это человеку. Совершеннейшая авантюра. В семидесятых так пару десятков человек отравили селекционной картошкой — в ней было очень много соланина.

Ген не может быть ядовитым, это не вещество, а информация, определённая последовательность нуклеотидов.

Крабовые палочки — это вываренный белок сорных рыб, сурими. Добавлять туда сою дорого и невыгодно, ибо он дешевле.





Опять же непонятный бред. Сахар воспламеняется только в присутствии катализаторов (например, табачного пепла) при температуре около 300 градусов (повторите опыт с пепельницей, кубиком рафинада и зажигалкой). Сами кукурузные палочки горят гораздо лучше сахара. Сахарной пудрой их покрывают после приготовления, так вкуснее. Правильно пишется циклАмат.





Идентичное натуральному — это значит, что используется то же самое вещество, что и в натуральном аромате. Из начала курса химии (8 класс) известно, что вещества разные по происхождению ничем не отличаются. Натуральное — это вовсе не значит «безвредное» или «полезное», вспомните белену или ещё какой-нибудь яд. Вы ведь не тупее восьмиклассника, чтобы вестись на эту маркетинговую приманку для лохов?





Новые барбариски. Теперь и с кровью ксеноморфа.
Опять непонятный бред. Большинство бытовых пластиков можно только растворить в растворителе, ни в кислотах, ни в щелочах они не разрушаются. Эксперимент слишком легко повторить в реальности, я бы на месте автора не стала включать этот пункт в статью.





Смертельно опасные продукты не выводят на рынок. Надеюсь, хоть это-то не надо объяснять?

В мармеладе содержится пектин (из яблок), агар (из водрослей), фруктово-ягодный сок или пюре, красители (иначе грязно-коричневую ерунду никто не купит) и ароматизаторы (иначе безвкусную ерунду никто есть не будет). Таковы уж законы рынка. В оправдание можно заметить, что в качестве красителей могут выступать свекла или там черноплодная рябина, провитамин А и т.д., а в качестве ароматизаторов — натуральные (их улавливают, когда вываривают фрукты-ягоды) или идентичные натуральным (совершенно те же вещества, просто полученные другим путём).

Comments

( 20 болтают — Поболтать )
wicked_nata
Apr. 29th, 2015 08:32 am (UTC)
Угу! Полное ощущение, что человек в школе химию не проходил, как и биологию... Мне еще тут опус про опилки в соке с мякотью понравилось)
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:47 pm (UTC)
Технически, это и есть опилки. Опилки фруктов.
dart_temius
Apr. 29th, 2015 10:22 am (UTC)
Нет ничего натурального нет ничего искусственного, есть лишь химия, она одна.
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:47 pm (UTC)
И биология, и физика.
vernamu
Apr. 29th, 2015 10:44 am (UTC)
Справедливости ради, глютамат может привести к тому, что пища без него будет казаться безвкусной. Впрочем, у соли такой же эффект.
farangesa
Apr. 29th, 2015 11:21 am (UTC)
не-а, глутомат сам по себе имеет довольно противный вкус и хорош в очень малых дозах. Еда без него не кажется безвкусной, никаких проблем с отменой глутомата ни у кого не возникало. Толку от этой отмены тоже, впрчоем, не было
vernamu
Apr. 29th, 2015 11:38 am (UTC)
Мне нравится ваше категоричное "ни у кого". Могу познакомить с подругой, которой стоило усилий перестать добавлять его во все блюда и есть его просто так, пальцем из пакета.
farangesa
Apr. 29th, 2015 11:49 am (UTC)
ну извращенное пищевое поведение не может служить основанием для далекоидущих выводов. Это во-первых. А во-вторых, а зачем подруга засталяла себя не есть, если ей вкусно? Девиация довольно милая и для здоровья неопасная
vernamu
Apr. 29th, 2015 12:09 pm (UTC)
Не очень удобно было ходить в гости и общепит со своим глутаматом)
farangesa
Apr. 29th, 2015 12:34 pm (UTC)
зато очень оригинально и всем запомнится надолго :)
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
Одна тётенька ходила так везде со своей стевией в порошке. Так её взяли и отравили — добавили в эту стевию рицин. Она ещё сырьё для наркотиков одному учителю поставляла.
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:48 pm (UTC)
Психосоматика. Мне вот пища, богатая своим естественным умами кажется вполне вкусной и без добавления глютамата.
vernamu
Apr. 29th, 2015 10:50 am (UTC)
Про барбариски классно. Прям стратегическое оружие
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:50 pm (UTC)
Новые барбариски. Теперь и с кровью ксеноморфа.
vernamu
Apr. 29th, 2015 10:51 am (UTC)
А мармелада с агаром я оооооооочень давно не встречала
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:50 pm (UTC)
Не люблю его, честно. Поэтому и не смотрю на состав.
victor_chapaev
Apr. 29th, 2015 11:00 am (UTC)
Спасибо, что дали себе труд. Немногие так делают, хотя тоже чудилами возмущаются. Плюс
loly_girl
Apr. 29th, 2015 12:50 pm (UTC)
Меня заставили. Я не виновата.
ok_66
May. 2nd, 2015 05:02 pm (UTC)
Генно-модифицированными кукурузными палочками с цикломатом пытали?
kincajou
Jul. 1st, 2016 07:39 am (UTC)
Крабовые палочки — это вываренный белок сорных рыб, сурими. Добавлять туда сою дорого и невыгодно, ибо он дешевле.
не совсем так или даже совсем не так - в крабовых палочках нет крабов, а в дешёвых крабовых палочках нет даже рыбы, там именно что соевый продукт (навроде той "спаржи по-корейски", которая и не спаржа вообще)
( 20 болтают — Поболтать )

Календарь

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс меня не любит

Рейтинг блогов


А твитор любит:

Рейтинг блогов


Ещё

Рейтинг блогов


Кто сюда лазит

Рейтинг блогов




Powered by LiveJournal.com